Top

Дата-центр Equinix AM4

У AM4 есть младший брат — дата-центр AM3, построенный в 2012 году в научном городке Амстердама. Это малоэтажное здание со скромной и прямолинейной архитектурой. Equinix АМ4, в отличие от него, возвышается над землей всеми своими 72 метрами. Benthem Crouwel Architects сделали его в виде жесткого диска, с вертикальной, светящейся красным, полосой лестницы по торцу здания. Примечательно, что здание не приглашает тебя зайти — его окружает ров с водой, как в средневековых сооружениях. Он используется для охлаждения самого здания и оборудования, располагающегося в нем.

Архитекторы осознавали парадоксальность нынешней ситуации, при которой спрос на дата-центры растет, а IT-оборудование уменьшается, поэтому они заложили в здание возможность размещения в нем совершенно других функций взамен устаревшего оборудования. Фасад AM4 можно полностью заменить или убрать для размещения в освободившихся пространствах лабораторий, офисов и квартир. Масштабы дата-центров уже начали влиять на архитектурный облик городов: для большинства из них разрабатываются системы рекуперации тепла, когда излишки энергии используются для обогрева зданий. Власти Стокгольма, к примеру, хотят полностью перевести город на отопление энергией от дата-центров. Возможно, мы стоим на пороге нового будущего, когда жилые кварталы будут формироваться вокруг дата-центров, приближая такую городскую ячейку к автономному статусу.

Компания Equinix предлагает клиентам размещать свои серверы и данные внутри высотки. Новый ЦОД имеет форму 12-этажного здания. Площадь полезного пространства внутри высотки AM4 составляет около 24 тыс. квадратных метров. При этом площадь машзалов ЦОД, доступных для размещения клиентских серверов, составляет 11,5 квадратных метров. Машзалы рассредоточены на восьми этажах внутри ЦОД. Их площади достаточно для размещения в общей сложности 4.2 серверных стоек.

Здание AM4 высотой в семьдесят два метра было введено в эксплуатацию прошлым летом. Интересно, что участие в торжественной церемонии открытия 12-этажного здания коммерческого дата-центра Equinix AM4 принял сам Константин Кристоф Фредерик Ашвин Нидерландский – член монаршей династии европейской страны.

Новое здание — второй дата-центр Equinix на территории соответствующего амстердамского кампуса этого колокейшн-провайдера. Первый дата-центр на кампусе был открыт в 2012 году и получил название AM3. Здания на кампусе соединены мостами. Интересно, что этот кампус ЦОД обрабатывает около 38 процентов всего трафика в Нидерландах. При этом 80 процентов данных в Нидерландах проходят через объекты Equinix в Амстердаме и других городах европейской страны.

Нидерландам удалось стать первой европейской страной, подключенной к Интернету. Дата-центры существуют в этом государстве еще с далекого 1988 года. Если раньше дата-центры были незаметными зданиями (своего рода серыми коробками в отдаленных промышленных районах), то теперь ситуация стала меняться.

На фоне роста спроса на облачные сервисы и технологии аналитической обработки больших данных рынок ЦОД европейской страны растет в экспоненциальной прогрессии. Этот сектор уже превратился в один из самых мощных столпов голландской экономики. Неудивительно, что при проектировании и строительстве ЦОД все больше внимания уделяется их экстерьеру. Это отлично подтверждает пример новой серверной фермы Equinix AM4.

По словам архитектора Йооста Воса, который руководил командой специалистов из бюро Benthem Crouwel Architects, спроектировавшей новый дата-центр, перед ним и его коллегами стояла нетривиальная задача: здание должно было быть очень красивым и гармонично вписаться в окружающую среду.

Оно должно было стать визуально привлекательными. Но его облик не должен был слишком сильно намекать на радушный прием, что могло бы быть воспринято как свидетельство недостаточно высокого уровня безопасности хранимых и обрабатываемых внутри здания данных. Авторы проекта также отмечают, что при необходимости это здание ЦОД может быть легко преобразовано в лабораторию, офис и / или многоквартирный жилой дом.

Архитекторы решили использовать наполненный водой канал (или даже своеобразный ров) как первый уровень безопасности и более дружественную альтернативу высокому забору с колючей проволокой.

Чтобы добраться до дата-центра, нужно пройти по ярко-красному мосту, ведущему через канал моста. Затем сотрудники и посетители ЦОД проходят через контрольно-пропускной пункт в светлом и просторном вестибюле, знаменующий собой начало строго охраняемой зоны. Для попадания внутрь машзалов, где расположены серверы, нужно пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев.

Фасад высотного здания выполнен из алюминиевых профилей, которые окрашены в черный цвет с одной стороны и серебряный — с другой. Эти профили становятся более узкими в верхней части, создавая своеобразную оптическую иллюзию, которая делает высотку более «стройной».

Здание стоимостью 113 миллионов долларов, которое будет стоить около 190 миллионов долларов, когда оно будет полностью построено, может похвастать системами электропитания и охлаждения, которые были разработаны по схеме резервирования N +

ЦОД AM4 оснащен передовой системой рекуперации и хранения тепловой энергии. Когда серверы внутри него вырабатывают тепло, система рекуперации энергии передает его в систему центрального теплоснабжения города, помогая отапливать другие здания в Амстердаме.

Система хранения тепловой энергии под названием Aquifer Thermal Energy Storage, которая также используется расположенным по соседству дата-центром AM3, и другие устойчивые технологии помогают клиентам Equinix добиться значительной экономии электроэнергии и сокращения объема выбросов CO2 при эксплуатации инфраструктуры ЦОД.

источник

No Comments

Post a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.